Maestría

Título: MAESTRÍA DE PASTOS Y FORRAJES

Edición: XII.

Coordinadora del Programa: Dra. C. Mildrey Soca Pérez.

Categoría: Investigadora y Profesora Titular.

Correo electrónico: mildrey@ihatuey.cu 

Lugar de impartición: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey y Centro Universitario Municipal de Yaguajay.

Dirigido a:

Profesionales del sector de la agricultura y otras áreas relacionadas con el desarrollo local, investigadores, personal docente, personal vinculado a los servicios científico-técnicos (tal como agroquímica, sanidad vegetal, etc.) e inclusive para aquellos graduados vinculados a la producción, que por el papel que desempeñan deben enfrentarse a la evaluación de cientos y miles de datos que permiten, con métodos apropiados, realizar lo que hoy conocemos como diagnóstico e investigación de los sistemas agrícolas e igualmente deben enfrentar junto con el investigador la introducción y evaluación de nueva tecnologías y logros científicos

Síntesis de contenido:

La Maestría consta de los siguientes componentes fundamentales: actividades lectivas, actividades complementarias y trabajo de Investigación y Tesis. Entre sus principales objetivos se encuentran: formar investigadores con capacidad para realizar investigaciones de forma independiente y creativa bajo un sistema de dirección tutorial, especializada en las Ciencias Agropecuarias, desarrollar habilidades científico-metodológicas en materia de diagnóstico e investigación de los sistemas de producción animal a base de pastos y forrajes, visto en su contexto productivo, socio-económico y organizacional y contribuir al desarrollo de habilidades que permitan comunicar los resultados investigativos de forma escrita y oral.

Curso 1. FUNDAMENTOS DE LA PRODUCCIÓN DE LOS PASTOS Y FORRAJES

Horas lectivas: 144 h.

Profesor principal: Dra. C. Gertrudis Pentón Fernández.

Categoría: Investigadora y Profesora Auxiliar.

Correo electrónico: gertrudis@ihatuey.cu

Lugar de impartición: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Municipio Yaguajay.

Dirigido a: profesionales de las ciencias, investigadores, profesores de la EEPF Indio Hatuey y el CUM Yaguajay, otras entidades productivas vinculadas a la investigación, ANAP, MINAGRI y MINTUR.

Síntesis de contenido:

Las forrajeras en el desarrollo ganadero en Cuba. El clima y la producción de forrajes en Cuba. Los suelos ganaderos en Cuba. Botánica de las gramíneas y las leguminosas. La fisiología del crecimiento de los forrajes. Cambio climático y sus efectos para el trópico. Introducción y regionalización de las variedades de forrajes. Factores que afectan el valor nutritivo de los pastos y los forrajes y otros alimentos. Conservación de forrajes y otros alimentos. Captura de carbono y su importancia en los sistemas ganaderos.

Curso 2. PRINCIPIOS AGRONÓMICOS Y PRODUCCIÓN DE LOS PASTOS Y FORRAJES

Horas lectivas: 144 h.

Profesor principal: Dra. C. Marta B. Hernández Chávez

Categoría: Investigadora y Profesora Titular.

Correo electrónico: marta@ihatuey.cu

Lugar de impartición: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Municipio Yaguajay.

Dirigido a: profesionales de las ciencias, investigadores, profesores de la EEPF Indio Hatuey y el CUM Yaguajay, otras entidades productivas vinculadas a la investigación, ANAP, MINAGRI y MINTUR.

Síntesis de contenido:

Agrotecnia y manejo para el establecimiento de pastos y forrajes. Agrotecnia de las asociaciones de gramíneas y leguminosas. Simbiosis leguminosas-rizobio para la fijación del nitrógeno atmosférico. Alternativas de fertilización para los pastos y forrajes. Reciclaje de nutrientes. Labores de mantenimiento y rehabilitación de las gramíneas. Producción de semilla botánica de gramíneas leguminosas y otras especies arbóreas. Conservación y tratamiento de las semillas. Plagas y enfermedades de los pastos y forrajes y método de control integrado.

Curso 3. MANEJO Y UTILIZACIÓN DE LOS PASTOS Y FORRAJES PARA LA ALIMENTACIÓN ANIMAL

Horas lectivas: 144 h.

Profesor principal: Dr. C. Jesús M. Iglesias Gómez.

Categoría: Investigador y Profesor Titular.

Correo electrónico: iglesias@ihatuey.cu

Lugar de impartición: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Municipio Yaguajay.

Dirigido a: profesionales de las ciencias, investigadores, profesores de la EEPF Indio Hatuey y el CUM Yaguajay, otras entidades productivas vinculadas a la investigación, ANAP, MINAGRI y MINTUR.

Síntesis de contenido:

Buenas prácticas para la crianza de terneros. Valor nutritivo de los forrajes tropicales. Fisiología del consumo voluntario en los rumiantes. Balance alimentario. Alimentación de terneros y novillas. Cría de hembras de reemplazo para lechería. Métodos de muestreo y mediciones en sistemas de producción ganaderos. Sistemas de producción de carne y leche basados en los pastos y forrajes. Sistemas silvopastoriles. Manejo de forrajeras proteicas. Conservación de forrajes y subproductos agropecuarios.

Curso 4: ESTADÍSTICA APLICADA

Horas lectivas: 144 h.

Profesor principal: Dra. C. Saray Sánchez.

Categoría: Investigadora y Profesora Titular.

Correo electrónico: saray@ihatuey.cu

Lugar de impartición: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Municipio Yaguajay.

Dirigido a: profesionales de las ciencias, investigadores, profesores de la EEPF Indio Hatuey y el CUM Yaguajay, otras entidades productivas vinculadas a la investigación, ANAP, MINAGRI y MINTUR.

Síntesis de contenido:

Introducción a la estadística descriptiva. Medidas de la información muestral. Distribuciones de probabilidad. Métodos paramétricos y no paramétricos. Análisis de correlación lineal. Análisis factorial. Se incluye: Observaciones, Probabilidad, Muestreo de una población, Comparación entre dos medias, Modelos estadísticos lineales, Regresión y correlación, Análisis de varianza, Estadística multivariada, ACP, Cluster análisis.

Curso 5: DISEÑO EXPERIMENTAL

Horas lectivas: 144 h.

Profesor principal: Dra. C. Hilda Beatriz Wencomo Cárdenas.

Categoría: Investigadora y Profesora Titular.

Correo electrónico: hwencomo@ihatuey.cu

Lugar de impartición: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Municipio Yaguajay.

Dirigido a: profesionales de las ciencias, investigadores, profesores de la EEPF Indio Hatuey y el CUM Yaguajay, otras entidades productivas vinculadas a la investigación, ANAP, MINAGRI y MINTUR.

Síntesis de contenido:

Principio del diseño experimental. Tipos de diseños experimentales. Diseño completamente aleatorizado. Diseño de Bloques al azar. Diseño de cuadrado Latino. Diseño de parcelas divididas. Diseño de experimentos factoriales. Diseño de comparaciones múltiples. Diseño de clasificación múltiple, Experimentos factoriales. Análisis de covarianza, Diseños de cambio.

Curso 6: EXTENSIONISMO AGRARIO

Horas lectivas: 144 h.

Profesor principal: Dr. C. Marcos Esperance Matamoros.

Categoría: Investigador y Profesor Titular.

Correo electrónico: esperance@ihatuey.cu

Lugar de impartición: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Municipio Yaguajay.

Dirigido a: profesionales de las ciencias, investigadores, profesores de la EEPF Indio Hatuey y el CUM Yaguajay, otras entidades productivas vinculadas a la investigación, ANAP, MINAGRI y MINTUR.

Síntesis de contenido:

El desarrollo agropecuario cubano. Extensionismo agrario. Concepto y alcance. Factores de éxito y fracaso. La investigación científica en el proceso de extensionismo. Comunicación y trabajo grupal. El facilitador. La planeación estratégica para el desarrollo agrario. La motivación para la capacitación. Estudios de casos. La gestión de la innovación y de la transferencia: estudio de caso de la transferencia de la producción de semillas de pastos en Cuba. El proceso de reconocimiento de limitantes productivas, selección, transferencia y adopción de tecnologías. Facilitando el desarrollo sostenible: ¿Hacia una extensión moderna? Capacitación y extensionismo. Innovación agrícola local. Desarrollo rural local sostenible.

Curso 7: EL ENFOQUE HACIA LA TRANSICIÓN DE LOS SISTEMAS AGROECOLÓGICOS

Horas lectivas: 96 h.

Profesor principal:

Categoría: Investigadora y Profesora Auxiliar.

Correo electrónico:

Lugar de impartición: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Municipio Yaguajay.

Dirigido a: profesionales de las ciencias, investigadores, profesores de la EEPF Indio Hatuey y el CUM Yaguajay, otras entidades productivas vinculadas a la investigación, ANAP, MINAGRI y MINTUR.

Síntesis de contenido:

Conocer los elementos y factores principales relacionados con la agroecología. Naturaleza de la agroecología: conceptos y principios. Procesos claves en el agroecosistema, sustentabilidad. Materia y energía en los ecosistemas. Conceptos de desarrollo rural, perspectiva y marco teórico en el pensamiento científico convencional. Importancia de la biodiversidad en la agricultura y ganadería. Elementos agroecológicos para el diseño de sistemas de producción sustentable. Diseño ecológico y gestión social de sistema de producción sustentables. Perspectivas de la reconversión productiva. Los factores sociales de la sostenibilidad agraria. La integración animal en los sistemas agropecuarios. El contexto actual de la agricultura en Cuba. Estructura de los ecosistemas. Sistemas agroenergéticos.

  1. CURSOS OPTATIVOS DE LA MAESTRÍA

Título: REDACCIÓN DE ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Horas lectivas: 96 h.

Profesor principal: Dra. C. Marta Hernández Chávez.

Categoría: Investigadora y Profesora Titular.

Correo electrónico: marta@ihatuey.cu

Lugar de impartición: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Municipio Yaguajay.

Dirigido a: profesionales de las ciencias, investigadores, profesores de la EEPF Indio Hatuey y el CUM Yaguajay, otras entidades productivas vinculadas a la investigación, ANAP, MINAGRI y MINTUR.

Síntesis de contenido:

Redacción de un artículo científico original. Manual de estilo. Estructura de un artículo científico original. El título. El resumen. Las palabras clave. La introducción. Los objetivos. Los métodos. Los resultados. Tablas y figuras. La discusión. – La bibliografía. Publicación del artículo. El contacto con la revista

Título: PROYECTOS AGROPECUARIOS Y METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

Profesor principal: Dra. C. Saray Sánchez.

Categoría: Investigadora y Profesora Titular.

Correo electrónico: saray@ihatuey.cu

Horas: 144 h.

Lugar de impartición: Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey. Municipio Yaguajay.

Dirigido a: profesionales de las ciencias, investigadores, profesores de la EEPF Indio Hatuey y el CUM Yaguajay, otras entidades productivas vinculadas a la investigación, ANAP, MINAGRI y MINTUR.

Síntesis de contenido:

El método científico y su importancia en la actividad investigativa. Las características de la investigación científica y tecnológica y una explicación de las diferentes actividades científico técnicas. La elaboración del proyecto de investigación. Ciclo de vida de los proyectos de investigación.  Análisis de la situación, identificación del problema y alternativas de solución. Definición de objetivos generales y específicos. Determinación de resultados El proceso de recolección, procesamiento e interpretación de datos. La divulgación de los resultados de la investigación.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

veinte + trece =